Сводка по фронту 16.05.22

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
16 май 2022
Сводка по фронту 16.05.22

Харьковское направление.
Противник продолжает попытки полностью вытеснить ВС РФ и части резервистов ЛНР за линию границы северо-западнее города. Местами (между Казачьей Лопанью и Волчанском, об пункта - исключительно) противник вышел на линию границы и фронт проходит непосредственно в по ней (примерно). За минувшие сутки ситуация принципиально не изменилась.

Южнее Изюма. - После длительной и кровопролитной мясорубки ВС РФ полностью взяли развалины села Долгенькое. Бои в районе вокруг данного н.п. продолжаются. Противник активно контратакует.
В районе г. Лиман (Красный Лиман) также продолжались ожесточенные бои, в ходе которых за несколько суток наши войска имели продвижение и освободили несколько населенных пунктов западнее и северо-западнее. Однако сам город и окрестности упорно обороняются ВСУ.

Район Северодонецк-Лисичанск.
Как я и предполагал, сдавать эти города без длительного сражения противник не намерен даже под угрозой окружения. До которого, впрочем, еще далеко. Продолжаются упорные бои в районе севернее Попасной с большими потерями с обеих сторон.

В районе Горловки - существенных изменений фронта нет.

В районе Донецка наши войска - кадровые части ВС ДНР - вчера атакой ворвались на окраины Старомихайловки (пригород Донецка между собственно Донецком и Красногоровкой) и сейчас ведут тяжелые кровопролитные бои в этом посёлке. Ситуация в Марьинке мне по-прежнему не ясна.

В районе Угледара изменений фронта нет - сам город превращен в очередную "крепость" и готов к длительной обороне.

По Запорожскому, Криворожскому и Николаевскому фронтам у меня информации очень мало. В целом, насколько могу судить, положение сторон без существенных изменений, хотя в минувшие несколько суток ВСУ местами сумели незначительно потеснить наши войска.

Общий вывод:
С сожалением должен констатировать, что широко разрекламированная в конце апреля- начале мая операция по разгрому Донецкой группировки противника НЕ УДАЛАСЬ. За более чем две недели ожесточенных боёв (стоивших обеим сторонам очень больших потерь) достигнуты исключительно тактические успехи. Ни один крупный населенный пункт не освобождён (исключение - г.Рубежное, но бои за него начались раньше, чем началось наступление). Вероятно, определенных тактических успехов еще удастся достичь до того момента, когда противник перейдет в контрнаступление. Но уже ясно - до начала лета Донбасс полностью освобожден не будет. Вероятно, ВСУ даже не будут отброшены от пригородов Донецка.
И я не могу сказать, что данный результат является для меня неожиданным. Наоборот. Военное искусство требует от своих адептов наносить удары там, где враг их менее всего ждет. В нашем случае - замысел российского командования был настолько очевиден, местность - настолько-же выгодна для обороняющейся стороны, а соотношение сил - почти равное у обеих сторон, что рассчитывать на решительный успех мог, наверное, только ... наш Генеральный Штаб.
На данный момент наши войска втянулись в изматывающие наступательные бои, продолжая (как уже ранее отмечал) "играть по правилам, предложенным врагом". И дело даже не только и не столько в отдельных примерах "выдающегося головотяпства" (типа форсирования С.Донца), сколько в том, что понесенные в ежедневных наступательных боях (не заканчивающихся разгромом противника) потери не могут быть быстро компенсированы подготовленными пополнениями. В то время как враг продолжает лихорадочно готовить свои стратегические резервы. И где он нанесет свои удары, когда наши войска окончательно "выдохнутся" - никто не знает (хотя это тоже можно прогнозировать, но я этого делать публично не буду... пока не буду).

Что надо делать в текущей ситуации, когда стало ЯСНО, ЧТО ДАЖЕ ОГРАНИЧЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВРАГУ НАШИ ВОЙСКА В ПОЛЕВОМ СРАЖЕНИИ НАНЕСТИ НЕ МОГУТ и когда НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ЗАТЯЖНОЙ ТЯЖЕЛОЙ КРУПНОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЕ - я уже не раз писал и говорил. Пока в ответ выступил только "хороший друг всех ургантов" и заявил, что ничего этого делаться не будет... Ну-ну...

П.С.
Поправка к сводке. Ошибка в сообщении. Части ДНР ворвались вчера в Новомихайловку ( южнее Донецка). Также , по пока неподтвержденным данным, сегодня штурмом взят посёлок Новоселовка-2. Бойцы видят оттуда корпуса авдеевского «Коксохима».


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Сводка по фронту 16.05.22
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru