СВО не блицкриг и не Крым-2

Мнения: Евгений Михайлов
08 май 2022

При планировании СВО были явно допущены очень грубые ошибки, прежде всего политического характера. Были ли они следствием некомпетентности или чего ещё пока однозначно сказать сложно. Но можно отсеять ряд популярных версий, которые на самом деле никак не соотносятся с действительностью.

1. Блицкриг. То есть молниеносная война. СВО никоим образом на похожа на классический блицкриг. Прежде всего потому что это военная спецоперация, то есть не совсем война. По крайней мере она таковой задумывалась. Поэтому и началась она не так как должен был начаться блицкриг, который характеризуется максимально мощными первыми ударами при получении превосходства в воздухе. Частично мы это видели, но только частично. Удары наносились по 8 направлениям, ни на одном из которых не было создано ударной группировки, значительно превосходящей силы противника. Не наносились удары по центрам управления страной и вооруженными силами, по личному составу наиболее подготовленных частей и т.д. Но самое главное произошло позже – почти сразу после начала операции было приостановлено продвижение вперёд в связи с началом переговоров. Также несколько дней практически бездействовала авиация.

По факту не удалось достичь победы, которая виделась как достижение приемлемого мирного соглашения с новым или старым киевским правительством, до мобилизации основных сил врага. То есть в военном плане она и не могла быть достигнута, расчёт однозначно мог делаться при таких вводных только на политический фактор, который и не сработал.
В результате СВО быстро перешла в фазу затяжной войны, где РФ столкнулась с неприятными сюрпризами – её преимущество в воздухе и огневой мощи, которые должны были дать нам общий перевес даже при недостаточной численности выделенных сил, оказались частично нивелированы мероприятиями противника и провалами в подготовке СВО, такими как отсутствие умных бомб или квадрокоптеров.

2. Крым-2. Как основной просчёт при планировании многие называют надежды на Крым-2. Но тут, во-первых, для них не было никакой почвы, это могли быть только абсолютно сфальсифицированные данные, во-вторых, в 2014 г. сначала в Крыму на фоне госпереворота в Киеве и временной дезорганизации украинского государства начались массовые выступления, имевшие пророссийскую направленность, и только потом уже имевшиеся в Крыму силы РФ стали втягиваться в события. Ничего подобного на Украине в феврале 2022 г. не было, а была полная мобилизационная готовность к широкомасштабным боевым действиям в Донбассе при уже налаженной поддержке США.
Сейчас СВО давно уже не спецоперация, а широкомасштабная война, правда, с большими политическими ограничениями и во многом имеющая характер гражданской войны. Поэтому РФ делает большую ошибку, переоценив на первом этапе политический фактор, своей недооценкой его сейчас. Налицо неопределённость наших текущих целей и очень слабая пропаганда.


Комментарии:

  1. Ansar02 9 мая 2022 07:49
    Нет. Это именно была попытка "блицкрига". Операция началась именно с массированных ударов по местам базирования авиации и флота. По местам дислокации войск удары не наносились только потому, что расчёт делался на панику, обрушение системы управления и дезорганизацию.
    Никакой надежды на политическую договорённость с нынешним политическим режимом в Киеве как раз не было - это АПРИОРИ бессмысленно - они под внешним управлением.
    Главная ошибка заключалесь в том, что ни наше политическое руководство, ни ГШ не предусмотрели заранее возможность провала СВО и перехода её в полномасштабную войну. Самое печальное - такое впечатление, что они и сейчас отказываются понимать, что СВО давно провалилась, идёт война в которую мы оказались втянуты и которую нам нельзя проиграть. И вместо того чтоб это признать и начать все необходимые для победы мобилизационные мероприятия, идёт совершенно дурацкое "натягивание совы на глобус" - попытка вести ВОЙНУ теми незначительными силами, что были подготовлены для провалившейся ВСО.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Мнения » СВО не блицкриг и не Крым-2
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru