Сводка по фронтам (на утро 04.05.2022)

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
04 май 2022
Сводка по фронтам (на утро 04.05.2022)

С Белгородского и Брянского фронтов сведений об активных боевых действиях у меня не имеется.

В районе Харькова - бои к северо-востоку и юго-западу от города. Атаки украинских войск на этих направлениях остановлены без существенных (для ВСУ) результатов. Нашим войскам, впрочем, тоже "похвастаться" нечем. В целом, фронт остается на линии, достигнутой ВСУ в ходе незначительного продвижения недельной давности.

В районе южнее Изюма - за минувшие двое суток российским войскам существенно продвинуться и овладеть какими-либо населенными пунктами не удалось. О прорыве к трассе Барвенково-Славянск речи пока не идет.
Продолжались бои вокруг Красного Лимана (по всей видимости, рассматриваемого командованием ВС РФ в качестве "утешительного приза" за ожидаемую (мною) неудачу с охватом всей донецкой группировки противника). Лиман охвачен российскими войсками и частями ВС ЛДНР с востока и юго-востока, но сдавать его без боя теперь (когда угроза прорыва на Барвенково ослабла) ВСУ явно не собираются. Лесистая местность вокруг города и полностью распустившаяся листва на растительности - способствуют обороне ВСУ. Продвижение российских войск идет медленно. Обе стороны несут чувствительные потери.

В районе Северодонецка - без изменений: опять-же потому, что оставлять этот сильно укрепленный форпост без реальной угрозы тылам ВСУ не намерены, а взять его штурмом у ВС РФ И ЛНР не получается. Продолжаются бои в промзоне на южной окраине Рубежного. С обеих сторон - большие потери.

Попасная - без изменений. Ожесточенные уличные бои с очень медленным продвижением российских и союзных войск.

Район Донецка. Авдеевка и Марьинка - без изменений. Район Угледара - аналогично. С единственным отличием, что в сам город и ключевые населенные пункты вокруг него ВС ДНР пока не вошли.

В Запорожской области переброшенные туда части ВС ДНР потерпели неудачу при подготовке наступления в районе села Любимовка (Севернее Мелитополя по трассе на Запорожье, западнее Токмака). Продолжаются позиционные бои.

Приднестровье - сведений о дополнительном обострении обстановки не поступало. Угроза вторжения остается актуальной и будет таковой вплоть до прорыва к региону российских войск.

Наконец началось нанесение системных (нацеленных не на разовые "акты устрашения" ,а на реальное нарушение железнодорожной сети) ракетных ударов по коммуникациям т.н. "украины". При этом не могу не отметить, что ключевые объекты - мосты и мостовые акведуки - по-прежнему ударами обходят. Основной упор делается на разрушении электро-подстанций, питающих линии. Однако имею честь напомнить (если вдруг в Генштабе не знают), что в распоряжении Киева имеется не такой уж малый парк тепловозов (часть ж/д линий на западной украине и в советское время не была электрофицирована). И для них повреждение систем подачи электричества неприятно, но не критично.

В целом - ситуация на фронте продолжает развиваться согласно моему (недельной давности) прогнозу. Стратегически - "на-руку" командованию ВСУ, которое сумело предотвратить широко разрекламированный прорыв фронта на Донбассе почти на тех-же самых позициях, с которых попытка прорыва начиналась (пока, по-крайней мере).
ВСУ выиграли еще неделю для пополнения войск, перегруппировки и подготовки резервов. А также для планирования вероятных наступательных операций там, где их ожидает (Приднестровье, к примеру) и не ожидает российское командование, по-прежнему почему-то уверенное (не смотря на все "уроки" предыдущих двух месяцев), что противник будет воевать так, как удобно ГШ ВС РФ.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Сводка по фронтам (на утро 04.05.2022)
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru