Игорь Стрелков: Общая картина (примерная) по фронту на вчерашний вечер (4 марта)

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
05 апрель 2022
Игорь Стрелков: Общая картина (примерная) по фронту на вчерашний вечер (4 марта)

"Северный фронт" (Сумы-Чернигов-севернее Харькова):

Российские войска "свернули" глубоко выдвинутые к Киеву авангардные группировки, отведя их на позиции ближе к границе. Чернигов и Сумы "разблокированы" (хотя и ранее об их блокаде можно было говорить только очень условно). Новая линия фронта в точности не ясна, но она, в целом, проходит по бОльшей части по территории т.н. "украины" севернее Чернигова - восточнее и северно-восточнее Сум. По имеющимся данным, российские войска закрепляются на новых позициях, выводя главные ударные силы в резерв.

"Харьковский фронт" - без существенных изменений. Бои местного значения на ранее достигнутых позициях.

Донецкий фронт:

Продолжались позиционные бои в районе Северодонецка и Попасной (освобождена примерно наполовину), восточнее и северо-восточнее Первомайска, а также в районе Донецка - под Авдеевкой и в восточной части Марьинки (поселок освобожден не более, чем на 1/4). Серьезных усилий к прорыву сильно укрепленных позиций противника ВС ЛДНР в последние 2-3 суток не предпринимали, поскольку в результате минувших боев соотношение живой силы обороняющегося противника начало превышать силы атакующих.
В районе северо-западнее Волновахи также имело место относительное затишье - наступательных операций не проводилось.
Наиболее интенсивные боевые действия продолжались в Мариуполе, где ВС ДНР и частям морской пехоты РФ удалось достичь очередных небольших успехов и продвижений. Крупнейшим успехом можно считать сдачу батальона "морпехов" противника, что демонстрирует "надлом" вражеского гарнизона и дает надежду на относительно скорое завершение операции (если, конечно-же, гарнизон врага просто не выпустят сегодня восвояси на основную территорию, контролируемую ВСУ, что открыто собирается проделать наше командование, дабы поскорее "отчитаться о победе").

"Южный фронт" (от Гуляй-Поля - южнее Запорожья - южнее Кривого Рога - до Николаева и Херсона):

Активных наступательных операций с обеих сторон не велось. Российские войска, существенно сократив линию фронта путем отступления на участках севернее Николаева и далее отразив контратаки противника - продолжают закрепляться на новых позициях. Идут бои местного значения.

Общий вывод:
Командование ВС РФ (и, соответственно, командование ВСУ) осуществляют массированные перегруппировки войск, готовясь к генеральному сражению на Левобережье. Когда будет завершена перегруппировка - мне не известно. Это может занять от нескольких суток до двух недель. После чего, по всей видимости, состоится длительное и крайне упорное (а также кровопролитное) сражение, которое решит исход весенней кампании 2022 года. Но не думаю, что решит исход войны. Прогнозов давать не буду.
Планы сторон очевидны: российской армии и ВС ДНР необходимо "взять реванш" за поражением в наступательной операции на Киев. И командование ВС РФ будет пытаться сделать это в Харьковской области и на Донбассе (или только на Донбассе + в восточной части Днепровской и Запорожской областей).


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Общая картина (примерная) по фронту на вчерашний вечер (4 марта)
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru