Игорь Стрелков: Коротко по ситуации на фронте. Утро 12.03.2022 года

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
12 март 2022
Игорь Стрелков: Коротко по ситуации на фронте. Утро 12.03.2022 года

Киевский фронт:
Позиционные бои. Сведений о значительных продвижениях российских войск не поступало как с левого берега Днепра, так и с правого. Тем не менее, продолжаю ждать сведений о начале наступления: полное блокирование Киева - это необходимая стратегическая задача, способная нивелировать "увязание" на всех остальных фронтах.

Центральный фронт (от Чернигова до Харькова) - без существенных изменений. Под Харьковом - позиционные бои и активные действия ДРГ противника на коммуникациях "полуосаждающих" город российских войск и частей "Росгвардии". Основные боевые действия идут южнее и юго-западнее "второй столицы" украины.

Донецкий фронт - продолжаются ожесточенные бои в районе Изюма и западнее города. Российские войска обошли незанятую южную часть Изюма и постепенно развивают наступление на юго-запад, угрожая Доброполью в восточной части бывшей Днепропетровской (Екатеринославской) области. Под угрозой северные коммуникации Донецкой группировки ВСУ западнее Славянска.

Центральная часть фронта (Северодонецк - южнее Донецка) - без изменений. Вместе с тем, в районе Донецка и Горловки противник производит передислокации своих войск. Не исключена вероятность атаки ВСУ и нацбатов на позиции, занятые вновь сформированными подразделениями из мобилизованных резервистов - с целью проникновения в указанные города и создания в них узлов обороны. В сугубо военном плане такая вылазка не имеет особого смысла (в условиях продвижения российских войск на флангах группировки), но в пропагандистском поле - может дать громкий эффект.

На южном участке Донецкого фронта вчера продолжались бои по ликвидации отдельных очагов сопротивления противника в Волновахе, однако основные силы уже переброшены в Мариуполь, где началась постепенная зачистка города от сил ВСУ и нацбатов. Пока продвижение идет на окраинах.
Тактические успехи имели место также западнее Докучаевска, однако основные усилия ВС ДНР нацелены именно на Мариуполь.

Южный фронт:
Важнейшим направлением является район городов Орехов и Гуляй-Поле, вокруг которых ВС РФ продолжали вести наступательные действия. Цель - создание плацдарма для наступления на южные коммуникации Донецкой группировки противника. Точных данных о продвижении российских войск в данном районе у меня нет.

Развед-поиски и стычки шли на окраинах Николаева. Российские войска "прощупывают" здесь оборону ВСУ. По всей видимости, продолжать дальнейшее наступление на север и северо-запад признано невозможным или опасным при сохранении противником плацдарма в указанном городе, откуда он может попытаться атаковать коммуникации наступающей на Кривой Рог группировки. Вместе с тем, ввязываться в еще один длительный и кровопролитный штурм большого города, не решив главную задачу по окружению группировок ВСУ в Донецком регионе и в Харькове - полагаю, минимум, странным решением. Поэтому будет штурм Николаева или нет - откровенно не знаю. Некоторые решения командования ВС РФ мне представляются нелогичными, но я не нахожусь "внутри событий" и очень многого не знаю о реальной обстановке.

Общая картина:
Продолжается активное воздействие ВКС РФ на ближние и глубокие тылы ВСУ. Хорошо видны основные цели наносимых ударов:
- максимальное уничтожение мест базирования и скопления войск противника, его живой силы и техники;
- уничтожение баз хранения ГСМ;
- уничтожение мостов и узлов транспортных коммуникаций.
Вместе с тем, на смотря на удары авиации и ракетных войск - в западных областях украины активно продолжается мобилизация. И сорвать ее только ударами с воздуха - однозначно не получится.

Общие выводы:
Продвижение ВС РФ на всех участках фронта окончательно "затухло", перешло в "тактическую" стадию на всех направлениях. После перегруппировки и пополнения ударных групп - прогнозирую попытку наступления на наиболее важных направлениях: под Киевом и на окружение Донецкой группировки врага. Перспективным представляется также операция на охват с юга и полное окружение Харькова - но есть-ли для этого наличные силы - не уверен.

Ожидания, что до начала апреля ВС РФ очистят от укро-власти Левобережье Днепра - представляются черезчур оптимистичными.
Лично я ожидаю, когда в Кремле "созреют" для проведения серии частичных мобилизаций, без которых войны не выиграть даже за несколько лет, поскольку уже сейчас соотношение "живой силы" стало в пользу Киева, а по мере проведения мобилизационных мероприятий - данное преимущество будет только возрастать. Особенно - если Донецкая группировка противника не будет уничтожена и сумеет основной частью сил отойти к Днепропетровску (Екатеринославу).


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Коротко по ситуации на фронте. Утро 12.03.2022 года
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru