Игорь Стрелков: Сводка. 10-й день войны

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
05 март 2022
Игорь Стрелков: Сводка. 10-й день войны

Южный фронт:
Левый фланг (Николаев-Кривой Рог) - каких--либо отчетливых сведений не имею. Только не вполне внятные сообщения об активности ВС РФ в пригородах самого Николаева. По всей видимости - обстановка без существенных изменений.

Правый фланг (от Васильевки до Пологи).
ВС РФ, после соединения с ВС ДНР в районе Мариуполя, ожидаемо развернули наступление на северо-запад и вчера заняли г.Пологи и ряд населенных пунктов в его районе. Город имеет важное значение, как дорожный узел. Дальнейшее движение, по всей видимости, будет направлен на Гуляй-Поле и далее в тыл отступающей из южной части Донбасса группировке ВСУ.

Фронт ДНР. На окраинах Мариуполя вчера продолжались позиционные бои на ранее достигнутых позициях. В Волновахе - вчера весь день продолжались ожесточенные уличные бои (сообщения о полном контроле над городом оказались недостоверными). ВС ДНР контролируют примерно три четверти городской территории, но окруженный на оставшейся батальон наци "Донбасс"("прославленный" геноцидом русского населения) - сдаваться не собирается, так как на пощаду не рассчитывает. В данной связи бои носят ожесточенный характер, Пехота ДНР несет чувствительные потери. Западнее и северо-западнее Волновахи ВС ДНР продолжают постепенно продвигаться вперёд.
На остальных участках - без изменений, противник продолжает артиллерийскиеобстрелы позиций и населенных пунктов. По артиллерии и позициям укров работает российская авиация.

Фронт ЛНР. Совершенно неясная ситуация. По сводкам "от Конашенкова", фронт проходит по линии "Ямполь-Красный Лиман" и приближается к Славянску, Изюму и Краматорску. Между тем, сообщений о занятии ни Красного Лимана, ни Ямполя - пока не поступало. (Видимо ,Конашенков забыл добавить важное при определении позиций определение "исключительно" - означающее, что фронт проходит по линии н.п., все еще занятых противником). В районе Северодонецка продвижения наших войск нет.

Центральный фронт.
В районе Харькова и в самом городе - бои. Город по-прежнему НЕ блокирован с юго-запада. По Сумам и Чернигову - изменений нет. Вероятно, продолжается подготовка их штурма/зачистки. По району восточнее Киева - информация на данный момент у меня отсутствует.

Правобережный фронт.
Вчера весь день продолжались бои в районе н.п. Буча (пригород Киева), где противник пытался контратакой отбросить наши войска. Результаты достоверно не известны. Вероятнее всего, фронт остался примерно на тех-же позициях, которых ВС РФ достигли ранее. В целом - фронт без существенных изменений.

Общая оценка:
Российские войска по-прежнему владеют инициативой, однако оперативные успехи продолжаются только на Южном фронте (занятие Пологи). На Донецком фронте - успехи тактические, группировка ВСУ по-прежнему удерживает основные позиции по линии западнее Докучаевск-Донецк-Горловка-Дебальцево-Северский Донец. О скором окружении ее говорить по-прежнему нет оснований. Вместе с тем, глубокий охват южного фланга ВСУ должен вынудить противника и далее постепенно выводить свои силы из Донбасса, оставляя в важных населенных пунктах гарнизоны "смертников", чтобы решить сразу две задачи: 1) как можно дольше задержать продвижение союзных войск и нанести им наибольшие потери; 2) отомстить населению Донбасса за своё поражение, максимально разрушив регион.

Итоговый вывод:
Наступление ВС РФ "буксует" на большинстве направлений. Оперативные успехи по-прежнему не переросли в стратегические и в разгром основных группировок ВСУ. Готовится ввод в бой "второго эшелона" для решения стратегических задач в рамках второго этапа операции.

П.С. 1. Нет никаких сомнений, что ВСУ и тербаты понесли намного бОльшие потери, чем ВС РФ и ВС ЛДНР, особенно - в боевой технике. Ни о каком "перехвате инициативы" противником речи быть не может в принципе. ВСУ способны только более или менее упорно и (местами) активно обороняться.

П.С. 2. Не смотря на частные неудачи (главная - неудача с незавершенным до сих пор штурмом Харькова) - наступление продолжается и имеет неплохие перспективы все-таки завершиться полным разгромом ВСУ на Левобережье Днепра. Только теперь оно уже точно будет небыстрым...


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Сводка. 10-й день войны
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru