Игорь Стрелков: Сводка на утро 3 марта

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
03 март 2022
Игорь Стрелков: Сводка на утро 3 марта

Южный фронт (Николаев-Запорожье):

Без существенных изменений. Севернее Николаева продолжается тактическое продвижение в районе Вознесенска, южная часть города взята под контроль российских войск. Укры приступили к подрыву мостов через Южный Буг (уже взорван железнодорожный мост), так как оборонять левобережье данной реки им (кроме банд теробороны) нечем. Нашим войскам также остро не хватает сил для развития наступления и закрепления уже пройденной территории, что и сдерживает дальнейшее наступление не смотря на отсутствие организованной обороны ВСУ. С Криворожского направления никаких достоверных сведений за вчерашний день не получено, кроме объявления городской администрацией Кривого Рога начала эвакуации южной части города.
На рейде Одессы Черноморский флот вчера проводил демонстрации, нервируя командование обороняющих побережье бригад ВСУ угрозой десанта. Вполне эффективный ход (при чем - как при наличии планов десанта, так и при их отсутствии, поскольку в любом случае сковывает силы противника). В ответ ВСУ поразили на рейде ракетой гражданский сухогруз, перепутав с Большим десантным кораблем.
После боев под Васильевкой и подрывов ВСУ мостов в ней - сведений о продвижении российских войск а направлении на Запорожье и далее - нет. Как уже отмечал выше - приоритет был отдан соединению с ВС ДНР в районе Мариуполь-Волноваха. Поэтому, вероятно, на северном направлении наступления пока не ведется в ожидании подхода резервов.

Донецкий фронт (от Бердянска до Красного Лимана).

Вчера я несколько преждевременно заявил о полном контроле ВС РФ и ВС ДНР над Волновахой. В городе продолжается зачистка и бои с оставленными (или не успевшими отойти) группами противника. Однако организованного сопротивления нет и основные объекты находятся под контролем российских сил. В любом случае - дальнейшее наступление пока тормозится необходимостью ликвидировать очаги сопротивления и мобильные группы противника. Кроме того, пехота ДНР понесла чувствительные потери в своем "кадровом" (находившемся в строю до мобилизации) составе. П.С. - эти потери (как и потери ВС ЛНР) в "Сводках Конашенкова" не учитываются.

На Горловском направлении противник совершил вылазку, атаковав одно из вновь сформированных из мобилизованных граждан подразделений. В результате боя противник сумел достичь тактического успеха, потери ВС ДНР составили свыше 20 человек убитым, раненными и пленными. По некоторым данным, всех пленных (9 человек) нацисты расстреляли. После вылазки подразделение противника (также понесшее потери) вернулось на исходные позиции.
На остальных участках противник продолжал вести интенсивный артиллерийский огонь по позициям и населенным пунктам ДНР.

На фронте ЛНР ожесточенные бои продолжались под Северодонецком, превращенным ВСУ в узел сопротивления, прикрывающий остальной "донецкий фронт" с севера. Однако его значение будет падать в связи с тем, что части ВС РФ и ВС ЛНР, преследуя отступающего противника,, обошли город выше по течению Северского Донца и освободили Новый Айдар, Старобельск, а также важный железнодорожный узел Красный Лиман (первый город ,который ВСУ с боем взяли в мае 2014 года в ДНР, опрокинув немногочисленное и почти невооруженное ополчение). Отсюда части союзников могут наступать на Изюм и на Славянск, однако маловероятно, что такое наступление будет иметь быстрый успех, так как противник будет держать оборону по течению, водохранилищу и заболоченной пойме Северского Донца, взорвав все мосты. ВНИМАНИЕ! Информация об освобождении Красного Лимана е подтверждена!

Центральный фронт (Харьков - Чернигов):

Ожесточенные уличные бои продолжались в Харькове. Вынужден выразить растущее(уже с позавчерашнего дня) недоумение, вызванное тем, что штурм города четвертые сутки осуществляется БЕЗ ПОЛНОГО БЛОКИРОВАНИЯ. Противник на вчерашний вечер все-еще плотно контролировал дороги на Змиев и Мерефу, а также выезд в сторону Чугуева и перебрасывал по ним подкрепления своему гарнизону. По моим предположениям, сегодня город взят не будет, значительная его часть либо под контролем ВСУ, либо вообще ни кем не контролируется.
С остальных участков фронта сообщений о серьезном продвижении и активных боевых действиях не поступало. Областные центры - Сумы и Чернигов - по-прежнему пока контролируются ВСУ и тербатами.

В районе Бровары продолжались перестрелки, туда продолжают прибывать колонны российских войск, которые в ближайшие дни (возможно даже сегодня) начнут распространяться к югу - на Борисполь, замыкая окружение Киева с востока.

Правобережный фронт.

На вчерашний вечер сообщений о значительных продвижениях российских войск не поступало. Тактические бои продолжались по всему периметру занятого российскими войсками плацдарма, в том числе в районе города Макарова, по ряду сообщений - занятого российскими войсками.

Общие моменты:
На всех участках фронта, откуда имею информацию, отмечается высокая активность российской фронтовой авиации, теперь не стесненной в выборе и поражении любых военных и стратегических целей. Аналогично следует отметить действия ракетных войск.

Выводы:
Продвижение российских войск продолжается, однако уже не по всему фронту и относительно невысокими темпами. "Пробуксовка" в районе Харькова ставит под сомнение вероятность решающего охвата и итогового окружения "донецкой" группировки противника ,чем сам противник активно пользуется, проявляя местами (Горловка) тактическую активность. Ощущается запаздывание войск 2-го эшелона с прибытием под Киев и Чернигов, а также недостаток резервов у наиболее быстро продвигающейся "Крымской" группировки. Для которой можно сказать общими словами: "возможностей - море, а сил для их использования - "кот наплакал".


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Сводка на утро 3 марта
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru