Игорь Стрелков: Как найти человека не из "колоды шестёрок»

Игорь Гиркин: ТГ Стрелков Игорь Иванович
30 ноябрь 2021

«Прощальным костром догорает эпоха,
И мы наблюдаем за тенью и светом…»

(ДДТ, «В последнюю осень»).

Я пробовал зажигать фонарь и в роли Диогена искал «человека».

(В.В.Шульгин, «1920»).


Очень долго вынашивал идею данной статьи, озвучивая некоторые нижеизложенные мысли в разного рода публичных выступлениях. Полагаю, что пришла пора объединить их в одно целое и поставить те вопросы, от практических ответов на которые зависит, пожалуй, гораздо больше, нежели будущее современной российской политической системы. Убогой, безобразной, но Системы. Замены которой на данный момент нет, ибо она, как мифологический Кронос, двадцать последних лет старательно жрала собственные порождения с одной лишь целью: существовать вечно в неизменном виде. А еще -- ради «стабильности гниения» -- она уничтожила почти всё, что отличало её от классической деспотии восточно-бюрократического типа, причём именно такой деспотии, что достигла порога полной неэффективности и находится накануне предсмертных конвульсий. Полностью ликвидированы и заменены откровенными симулякрами все «классические» признаки т.н. «демократии». Да что там! – В корне уничтожено вообще какое-либо участие и доступ населения (о «гражданском обществе» у нас и речи нет) в управление государственными институтами любого уровня, а стремление к нему приравнено к «экстремизму» и соответствующим образом пресекается. Экономика разграблена и еле дышит, существуя почти исключительно за счёт варварской разработки природных ресурсов; культура, здравоохранение и образование – в тщательно созданном и специально культивируемом упадке. Социальное неравенство таково, что впору возрождать обычаи середины XVIII века. И вся эта «неописуемая краса» процветает в обстановке нарастающего общественно-политического кризиса, ключевой точкой которого станет окончание правления В.В. Путина, которое неизбежно хотя бы просто по физическим причинам и случится, по всей видимости, довольно скоро.

В ситуации, когда «главная скрепа» Системы, проржавевшая и растерявшая былой авторитет, но всё ещё рабочая (просто в силу двадцатилетней «привычки» населения к данной фигуре), скоро осыпется ржавой крошкой, – весь олигархически-чиновный аппарат заметался в поисках «замены». Пока эти «метания» происходят с большой осторожностью и оглядкой на «бункерного деда» (в Системе его давным-давно предпочитают за глаза именовать «царём»). Никому не хочется потерять насиженные позиции и оказаться под прессингом «силового блока» только потому, что «раньше времени прокукарекал». Наши «высшие небожители» вообще не склонны к самому незначительном риску. И тот факт, что они (пусть и в очень осторожной форме) зашевелились и показали из нор свои нервно вздрагивающие крысиные усы, – говорит о многом… О том, что «неожиданные перемены» могут случиться в любой момент. О том, что им известно нечто, спрятанное «за семью замками» от подавляющей массы остального населения страны.

Рассмотрим факты:
-- Никогда ранее из окружения «маршала» Шойгу не исходило статей «программного характера», в которых рассматривались бы вопросы, ранее полностью отнесённые к «компетенции» (вернее было бы сказать – «к некомпетентности») президента РФ.
-- Никогда ранее «отставленный за ненадобностью», но сохраняющий очень высокий номенклатурный статус Д. Медведев (прославленный своей выдающейся – как уверяют знающие его люди – нерешительностью, граничащей с трусостью), не разражался (вслед конкуренту) столь же амбициозной статьёй, главной целью которой является «напомнить о себе» и продемонстрировать сохраняющиеся огромные амбиции.
-- С крайне неожиданными и нетрадиционно-решительными заявлениями (в явном диссонансе с общепринятой «линией партии») выступил глава Следственного Комитета Бастрыкин, призвавший вернуться к «советской» (на самом деле – «классической») системе образования и полностью отказаться от ублюдочного «ЕГЭ».
-- «Очнулся» от спячки и «застрочил» свои уныло-бездарные (со всех точек зрения, в первую очередь – с литературной), но многословные и тоже крайне амбициозные опусы полу-беглый «великий комбинатор» Владислав Сурков.
-- И резко – почуяв предстоящие перемены – оживилась вся «около-политическая тусовка» из клоунов самого разного калибра и назначения, упоминать о каждом из которых не имею никакого желания (да нет и смысла).

Вывод: «Система» ищет пути выхода из предстоящего кризиса, ничего принципиально не меняя, и «кандидаты на престол» начали лихорадочно предлагать свои услуги и «набор» тех инструментов и идей, которыми смогут «модернизировать статус-кво» и продлевать его в будущем, не затрагивая «основ».
Способен ли существующий «российский политикум» (по своим «качествам» уже почти неотличимый от аналогичного «украинского») на самореформирование? – Очень сомнительно. Мой собственный давний тезис заключается том, что существующая система неизбежно должна докатиться до коллапса с последующим переходом к прямой военно-полицейской диктатуре (и вопрос лишь в том – каковой будет эта диктатура: нацеленной на преодоление кризиса и на толчок к развитию -- или на сохранение стагнации и дальнейшее ускоренное разграбление остатков страны с печальнейшим результатом). Но, в любом случае, перемены «по существующим лекалам» с главными действующими лицами из числа тех, кто «начинал, долго-счастливо жил и постарел вместе с Путиным», не ведут нас ни к чему, кроме итогового краха государства и полномасштабной социально-экономической (а также, вероятно, военной) катастрофы. Особенно – с учётом того, что российское «тихое гнилое болото» больше не может спокойно существовать в условиях инициированных за пределами РФ общемировых «глобализаторских» процессов, направленных на решительный и безпощадный слом любых «пережитков национальных суверенитетов» и (без преувеличения) полное «переформатирование» Мира по лекалам, в которые наше отечественное ворьё никак не впишется (ибо оно там в любом виде лишнее). Конечно, «Система» постарается приспособиться. И – непременно – за счёт нас с вами… «Смотрины» вероятных претендентов на «корону» идут и с прицелом на «международную общественность».
Из этого надо исходить и этому надо бы хоть что-то противопоставить.

Возникает закономерный вопрос: что делать в данной ситуации людям, неравнодушным к Отчизне, к своему народу, к судьбе своих близких – современников и потомков? В нашем -- ещё недавно тихом -- гнилом болоте, ныне взбаламученном внешними, внутренними и всепланетными авантюрами «отсидеться» не получится ни у кого. Бить будут больно и каждого… Собственно – уже бьют и очень сильно. Закалывают опасными для здоровья «вакцинами» и навешивают цифровые номерки. А дальше – будет больше, хуже и больнее. И «плыть по течению» в нынешнем его виде – означает вместе со всеми катиться в воронку водоворота, откуда вынырнуть не получится.

Тем не менее, пока именно это и происходит. «Каждый за себя» - и всех несёт потоком. Большинство ранее политически/социально активных людей дееспособного возраста, способных осознавать действительность, махнули на всё рукой, не желая растрачивать силы в напрасной борьбе и положившись «на авось». А ведь возможности-то как раз есть… Вернее – они (как указано мной выше) могут и должны скоро появиться. И – если не углубляться в философию и дойти до «прикладного» вывода – связаны эти возможности как раз с предстоящими переменами «в главном кресле». А конкретнее – с тем, что наша авторитарная власть пока не преодолела порога перехода к диктатуре «де-юре» и вынуждена сохранять определённый «политес», заключающийся в необходимости проведения «выборов» для легитимизации передачи власти.

Пока Путин дееспособен (хотя бы и в непубличном «бункерном» состоянии) – отлаженный за многие годы и замкнутый на него бюрократический аппарат будет работать на исключение любых «неожиданностей». И также он мог бы работать на т.н. «преемника» (именно за эту позицию началось «соревнование»). Но если в 2018-м году передача власти могла бы произойти «без сучка, без задоринки», то далеко не обязательно, что в том состоянии, в которое РФ «въедет» к 2024 году, управляемость государственного аппарата будет на достаточном уровне, чтобы обеспечить восхождение на трон очередного Ничтожества (по закону Паркинсона – непременно ещё более унылого и ещё менее дееспособного, нежели нынешнее). А если Путин – по медицинским или иным причинам -- внезапно (такие вещи всегда происходят внезапно) покинет свой пост раньше, – то тем более. И тогда… Тогда – в кои-то веки – начнётся реальная борьба. В которой не будет «двух заранее определённых сторон»: заранее утверждённых и прославленных победителей и заранее на все согласных (за копеечку малую) мальчиков для битья. Борьба будет жёсткой. И в ней – чисто теоретически -- у настоящих (не «казённых») патриотов, как ни странно, есть кое-какие шансы.

Возможности же эти заключаются (не буду особенно углубляться) в следующем:
- «под нож глобализации» в РФ пойдёт огромное количество людей. И бОльшая часть бюрократии, бОльшая часть мелкого, очень значительная часть среднего и немалая часть крупного бизнеса… Даже некоторые т.н. «олигархи» будут ограблены «до нитки». Когда они убедятся, что существующая верхушка «Системы» по своим многочисленным анти-качествам (преклонный возраст, морально-волевая импотенция, полная материальная зависимость, гедонизм и т.д.) почти неизбежно «ляжет» под «глобализаторов» (а она уже «лежит», т.н. «пандемия» это показала наглядно), пожертвовав всеми остальными, -- кое-кто может сильно задергаться. Вплоть до попыток что-то сделать, задействовав пока ещё имеющиеся ресурсы. И они будут искать тех, кто готов отстаивать (или хотя бы учитывать в достаточной мере) их интересы. Экономические и социальные. А ещё они, конечно же, будут смотреть на потенциальных представителей (союзников) с критической точки зрения: «А смогут-то эти? А справятся ли? А может, лучше плюнуть и сдаться?»

Кстати, именно к данной категории, вероятно, адресует свои намёки окружение Шойгу (сам он слишком туп для этого), намекая на «великодержавный суверенитет», исключающий разрушение страны по лекалам внешних «глобалиаторов». Но Шойгу – давнишний кирпичик «системы» и неизбежно будет вынужден плясать под её дудку – не говоря уже о его личных выдающихся анти-качествах и преклонном возрасте… А так – да – готовый «диктатор латиноамериканского типа»… со всеми гнусно-печальными вытекающими…

Вот тут мы и подходим к главному: ЕСЛИ ЗАВТРА СЛУЧИТСЯ НЕИЗБЕЖНОЕ (или не завтра, а послезавтра… или в 2024 году – но случится в любом случае) – то у нас есть прямо сейчас несколько проявившихся (и, наверное, ещё несколько потенциальных) кандидатов из «Системы». И НИКОГО вне её.

Ну, конечно, имеется ещё целая «колода шестёрок» -- тех самых «мальчиков для битья» -- начиная от дряхлых Жириновского и Зюганова и заканчивая Грудининым и Прилепиным. Теоретически, на какую-то из этих «старых шлюпок» «Система» тоже может сделать ставку, как на «и.о. царя». Включат массированную пропаганду по «дуроящику», из каждого утюга начнут расхваливать Новое Уникальное Преимущество -- и вот уже готов «Национальный Лидер»… Но ситуация не изменится, «от слова совсем». Для нас, по крайней мере. Ведь она будет ухудшаться независимо от того, какой «попка-дурак» воссядет на кремлевский насест. И покатимся мы всей страной дальше вниз… на дно.

Чтобы не уподобляться Суркову-Дудаеву и не «разжёвывать» свои мысли для читателя ещё на много страниц, подведу краткий итог.

Крайне необходимо СРОЧНО создавать новый центр притяжения не просто для «профессиональных патриотов», а для всех людей (ранее не интересовавшихся политикой, пока она не стала лупить им по голове), которые потенциально являются нашими союзниками в деле сохранения страны, народа (народов) и государства. В том числе – тех, кто сейчас «пашет на Систему» и имеет в её рамках разного рода ресурсы, но постепенно понимает, что дальнейшее следование «всей толпой» приведёт их (как личности и как корпорации) к гибели. Сейчас такие люди (уверен) УЖЕ ЕСТЬ. Но они, оглядываясь вокруг, не видят «флага» вне «Системы», который мог бы их заинтересовать и привлечь.

«Флажков» -- много. Самых разных, самой разной степени маргинальности. А ФЛАГА – нет. Ведь под таким Флагом уже должны быть какие-то ресурсы (не обязательно только материальные, властные или медийные, хотя без них не обойтись). «Деньги идут к деньгам, сила идёт к силе» -- это (увы!) закон человеческого общежития. И «Бог на стороне больших батальонов» -- тоже оттуда. Политическая сила не возникает «из ниоткуда» -- её нужно создавать с использованием тех ценностей и ресурсов, которые ценятся людьми сейчас, а не в «виртуальной реальности». И ещё: для нашей страны непреложная необходимость, чтобы под Флагом стоял конкретный Лидер – авторитетный, харизматичный, умный, незапятнанный (от дураков и марионеток натерпелись… они, в любом случае, не для остро-кризисной ситуации).

Такой Лидер не может быть выходцем из маргинальных политических групп – он должен быть обязательно «понятен» для нынешней номенклатуры. У него должен быть и авторитет, и «история успеха» (причём не прошлые, а на данный момент!), способные привлечь сторонников из числа высшего и среднего современного чиновничества, а также крупного/среднего бизнеса, не оттолкнув от себя симпатии массы простых людей. Который будет восприниматься не как «революционер-разрушитель» (хоть «красный», хоть «белый»), не как «безумный авантюрист», а как личность, способная объединить наши народы в тяжелейшей работе по сохранению и восстановлению подспудно уже распадающейся России. И ещё: остаться хотя бы относительно справедливым и безпристрастным (а также понимающим, что «других людей у нас нет») при «раздаче всем сестрам по серьгам» за былые дела.
И он не должен бояться… в идеале – вообще ничего (иначе на него у «Системы» легко «найдутся методы», как нашлись на того же ныне «отыгранного» Грудинина).
В общем – я ищу такого человека. Как Диоген… «днём – с фонарём». Давайте искать такого вместе… Вдруг да найдётся?


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Как найти человека не из "колоды шестёрок»
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru