Хроника «Русской весны»
Стрелков

Стрелков: Разбор интервью Трифона (часть 2 "Славянская операция")

29-02-2020
Стрелков: Разбор интервью Трифона (часть 2 "Славянская операция")

Пока в Сирии - тревожное (и очень относительное) затишье, по просьбе общественности комментирую вторую часть воспоминаний "Трифона". (Кстати, на фэйсбуке я снова заблокирован).

Итак:
1. "Гусь" был в составе взвода Батальона специального назначение в Крыму ,которым (взводом) командовал Безлер. Вскоре после того, как Безлер окончательно "обособился" в Горловке - он запросил "Гуся" и его людей к себе и я (не желая и далее обострять и без того непростые отношения) - согласился на "размен" - группа "Гуся" едет в Горловку, а из Горловки прибывают свежие добровольцы. Размен был совершенно "неадекватным" - "Гусь" и его люди были уже "обстреляны", а ко мне приехали совершенно необученные местные добровольцы. Еще хуже, что группа "Гуся" покинула гарнизон с оружием (а вооружены они были за счет трофеев очень хорошо) и не дождавшись смены. Впрочем, сам "Гусь" и некоторые его товарищи вскоре (уже после моего отъезда из ДНР) погибли при довольно "темных" обстоятельствах (не в боевой обстановке) еще до конца 2014 года.

2. "Трифон" многого не знает, а многое - просто путает.
- Он не знает ,что Безлер был мной направлен из Крыма в Горловку (и снабжен при этом относительно приличной суммой денег) "вперед" основной группы примерно за неделю - с целью разведки и доклада об обстановке. Он должен был вернуться в Симферополь и доложить ситуацию в Донецкой области, но в связи с резким ускорением событий (штурмом областной администрации и т.п.) - выступление было решено мной раньше намеченного срока (планировалось прибыть под 1-е мая). - Я опасался, что народное выступление в Донецке будет до этого времени подавлено - уж больно невразумительно действовали лидеры народного протеста, а сам протест был хоть и массовым - но недостаточно организованным.
В Донецке Безлер являлся одним из активных участников штурма комплекса СБУ, а потом - с захваченным там учебным оружием и несколькими соратниками - пытался захватить донецкий телевизионный центр. При этом попытавшись (не точно - со слов других людей) стрелять из учебного пистолета с соответствующим результатом. "Атака" была отбита единственным полицейским с автоматом. Безлер прибыл в Славянск на следующий (или через) день после его занятия нашим отрядом. Получил под команду свой бывший взвод, но почти сразу начал проявлять "самостийность" и подбивать бойцов "идти на Горловку", о чем мне было немедленно доложено. Был мной отстранен и отправлен "на все четыре стороны". Но было это (по моему впечатлению) не 13-го апреля, а позже. Далее он сумел во главе группы в 12 человек с 2 пистолетами и 4-5 охотничьими стволами захватить один из отделов милиции в Горловке, после чего вновь прибыл ко мне за помощью и я (справедливо оценив его решительность и успех) - выделил помощь оружием. И выделял ее еще несколько раз по мере возможности. Позже - как только возникла возможность - я отправил в Горловку 40 вооруженных автоматами бойцов группы "Атамана", с помощью которых (у него самого было уже примерно столько-же вооруженных людей) Безлер сумел полностью взять Горловку под свой контроль. И вскоре вышел из подчинения.

3. По численности людей. Да, два человека "отпали" по дороге", но 2 человека и присоединились по ней-же. В том числе, к сожалению, и "легендарный Бабай" - его "прихватили" на пароме из Керчи. Так что к переходу через границу снова было 54 человека.

4. "Трифон" полностью перепутал краматорский военный аэродром (изначально занятый сильным гарнизоном ВСУ и ни разу к нам под контроль не попадавший) с заброшенным аэродромом ДОСААФ в районе Черевковки на окраине Славянска. Туда выезжала группа на поиск якобы появившихся там разведчиков и я сам ее возглавлял. По моим данным - никаких разведчиков противника там или вообще не было, или они покинули район до того, как мы туда прибыли.

5. "Трифон" спутал два разных события - разоружение очень неполной разведроты 25-й аэромобильной в районе БЗС на Изюмской трассе (один КАМАЗ, 25 единиц изъятого стрелкового вооружения) и разоружение колонны той-же бригады в Краматорске (трофеи - 2 БМД, 1 "Нона", 3 БТРД, 5 пусковых комплексов ПЗРК "Игла", 1 пусковой комплекс ПТУР "Фагот" (3 выстрела к нему), 48 единиц стрелкового оружия и т.п.). Обоими операциями я руководил лично. На счет второй - не знаю, но на первой "Трифона" самого точно не было - там была другая боевая группа. И никто на нашу сторону сразу не "переходил". Разоружение происходило не сразу и не просто. И командовал не "Таран", а майор ВСУ. Всего на нашу сторону в итоге перешли 1 офицер и 4 солдата-контрактника, но это было уже после разоружения, в Славянске. Хотя сражаться против народа днепропетровские десантники явно не хотели почти все (кроме одного западенца-старлея, пытавшегося как-то сопротивляться до самого конца).

6. Попытка занятия артемовской ремонтной базы была предпринята на основе переговоров, которые велись тогда с ее командиром. Местные жители утверждали, что его можно склонить к сдаче базы без сопротивления. Возможно, если-бы я сам возглавил группу - удалось-бы чего-то добиться в этом отношении. Но я на тот момент опасался покидать Славянск надолго из-за возможности атаки специальных подразделений Украины (задним числом можно сказать ,что "зря", но тогда это было вовсе не очевидно). Выстрелами "Мух" (согласно докладу) ничего подбить не удалось - один солдат ВСУ был легко ранен осколками стекла от разбитого триплекса БРДМ, а сама машина разогнала нападавших пулеметным огнем. Это была первая наша неудача и - постфактум - весьма серьезная, имевшая в дальнейшем тяжелые последствия для развития восстания. В основе неудачи 2 основных фактора:
- единственным командиром, способным (благодаря опыту) более-менее адекватно действовать в такого рода операциях - на тот момент был я сам, а я "разорваться" не мог;
- важность как можно более быстрого захвата артемовской базы была мною недооценена. Сразу после первого нападения оборона ее была укреплена многократно. Вместе с тем, нас было на тот момент очень мало (а оружия, снаряжения и сколько-нибудь обученных людей - еще меньше), а целей, необходимых к захвату - очень много (+ Артемовская база была достаточно далеко расположена и потребовала-бы для ее дальнейшего удержания "ополовинить" наспех собранные в Славянске силы).
использованы материалы: Личная страница ВК Игоря Стрелкова


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2019 Проект Миссия Донбасс. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: