Игорь Стрелков
Мнения

Игорь Друзь: Об Игоре Стрелкове

01-04-2016
Игорь Друзь: Об Игоре Стрелкове


Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин взял интервью у Игоря Друзя, председателя «Народного Собора» Украины и Новороссии, советника экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

«РП»: Последнее время Игорь Стрелков делает странные заявления, из-за которых у многих патриотов начинает складываться о нем двоякое впечатление. С одной стороны, безусловно, все признают его боевые заслуги на Донбассе, а с другой стороны, он довольно часто критикует Кремль, лично Путина и российское руководство в целом и практически оказывается солидарен с позицией Запада по украинскому конфликту. Писатель и политик Николай Стариков как-то даже заявил, что Игорь Стрелков невольно оказался в одном окопе с врагами России. От Стрелкова можно часто услышать панические заявления о том, что Россия «слила» Новороссию, что Россия проигрывает войну на Донбассе (хотя Россия в ней не участвует), теряет Украину и т.д. Что Вы можете об этом сказать?

Игорь Друзь: Сразу скажу, что со Стрелковым у меня возникли некоторые идейные и тактические разногласия, поэтому в его движении «Новороссия» я давно не участвую, порой с ним спорю при случайных встречах. Однако и таких бредовых взглядов о нем я никогда не разделял и не собираюсь. Что значит: «Стрелков оказывается солидарен с позицией Запада по украинскому конфликту»? Запад хочет подчинить Донбасс своим марионеткам из Киева, этому террористическому режиму Вальцмана – Гройсмана, провести там истребление русских ополченцев и активистов руками ВСУ и наемников. И Запад таких планов даже и не скрывает практически. А Стрелков всегда стоял на противоположной позиции: он стоит за Новороссию, за ее защиту, за освобождение других оккупированных территорий, ныне находящихся под властью киевских террористов. Что касается его критики некоторых действий власти, то она вовсе не означает, что этот человек находится «в одном окопе с врагами России».

Я вот сам не так давно, в период майдана, подвергал острой критике Януковича и Ко за боязнь разогнать евромайдан. В устной и письменной форме, от лица нашей общественной организации «Народный Собор» Украины и от себя лично, я просил и умолял представителей власти разогнать это незаконное сборище террористов на майдане. Часть этих моих заявлений есть и в интернете. Но меня и других здравомыслящих критиков тогдашние власти Украины не послушали, а если бы послушали – сидели бы на своем месте, и гражданской войны не было бы. Но власти Украины предпочли слушать своих холопов, которые восхваляли их «гениальное», а на деле – трусливое и маразматическое бездействие.

Так же и в случае со Стрелковым. Я солидарен с ним в той же критике Минских соглашений, которые мира на Донбасс, как мы видим, не принесли, а в будущем могут принести очень большие проблемы и Новороссии, и самой России, и ее народу и властям. А заявлений о том, что «Россия слила Новороссию» я от Стрелкова не слышал. Если он такое говорил, что очень сомнительно, то тут я с ним не согласен. Россия оказывает немалую помощь ДНР и ЛНР. Стрелков говорит – недостаточную, и тут я с ним согласен. Из-за недостаточной помощи мы действительно теряем Донбасс и Украину, это правда. Россия втянута в войну на Донбассе, это тоже очевидно, там живут миллионы русских, там немало наших добровольцев, хотя большинство ополченцев – граждане Украины, это настоящее «предместье» Москвы. Не защитив его, мы можем потерять даже ее, как страшно и фантастично для некоторых это не прозвучит. В свое время вызванное предательством поражение СССР в Афганистане сыграло важную роль в развале страны и в начале серии войн в республиках Средней Азии. Так то был отдаленный и цивилизационно чуждый Афганистан! А что же говорить о Новороссии, которая находится под боком и просто часть нас?

Скажу более того, я сам давно говорю, что политика РФ на Украине была очень провальной, чему я сам свидетель. Посольство РФ в Киеве, которое возглавляли такие «умные и патриотичные» люди, как Черномырдин и Зурабов, почти не поддерживало ни прорусских СМИ, ни русских организаций и движений, образовательных программ, а занималось, в основном, своими личными гешефтами. А мозги народа Украины были отданы на откуп всяким коломойским и вальцманам, а также их западным кураторам. Почему я это говорю? Вовсе не потому, что мне нравится критиковать власть. А потому, что надо сделать выводы из этих провальных ошибок, иначе мы рискуем получить новые проблемы. Ведь действия Москвы, например, по защите Сирии от американской агрессии были очень грамотными, блестящей операцией было и освобождение Крыма. Значит, можем, если захотим!

Что касается нападок «писателя и политика» Старикова, то без смеха я их слышать не могу. Стариков – это человек, который активно способствовал победе киевского майдана. Ему надо не говорить, а молчать и слушать, молчать и слушать! Во многих своих выступлениях периода майдана он требовал от руководства Украины не разгонять майдан, называл это мудрейшей политикой. Даже маразматические и капитулянские предложения Януковича к руководству майдана войти в правительство (и это после того как их люди забивали насмерть милиционеров и давили их бульдозерами!) Стариков называл чуть ли не гениальными. Подробно об этом можно почитать в моей статье «Игры полупатриотов», где я привел ссылки на его бредовые речи (здесь).

Я, конечно, далек от мысли, что именно Стариков принес победу киевскому майдану, но все же его вклад в победу киевских террористов был не так уж и мал, учитывая тот факт, что многие влиятельные политики из Партии Регионов считали Старикова рупором одной из «башен Кремля» и не разгоняли майдан, в том числе и из-за таких заявлений. Думаю, что холопская позиция ни власть, ни государство спасти не может, наоборот, лица с такой позицией всегда вольно или невольно помогают победе революции. Ныне вся Украина превратилась в своего рода огромный майдан для Русского мира, и Стариков, в угоду некоторым руководителям, говорит о том, что этому громадному майдану надо еще и подарить Новороссию, оставив ДНР и ЛНР в составе Украины. С такими «друзьями» никакие враги России уже не нужны… Из опыта личного общения со Стариковым, хотя и небольшого, я понял одно: его интересует в этой жизни попадание в Госдуму, ради этого он сделает любое угодное власти заявление. Все остальное для него – на заднем плане. Вы б еще экс-политтехнолога славной ельцинской семейки, а ныне – вождя мелкой секты «Суть времени» Кургиняна — здесь процитировали…

«РП»: Игорь Стрелков в свое время обещал, что не пойдет в политику, но сегодня по факту он все равно в ней задействован, хотя и не является членом какой-либо политической партии. Видите ли Вы Игоря Ивановича на политическом поприще?

Игорь Друзь: Что значит: вижу ли я Стрелкова на политическом поприще? Он там находится, это очевидный факт для всех. И я его там вижу, и многие миллионы людей его там видят, он же стал один из самых известных людей в РФ. Не все его политические заявления я разделяю, на мой взгляд, его иногда «заносит». Но я полагаю, что таких смелых и идейных людей в нашем политическом сообществе не хватает. Хоть я с ним иногда остро спорил, но уж точно он мне ближе, чем какой-нибудь, прости Господи, Жириновский или Зюганов.

Очень плохо то, что Россия переживает не самые лучшие времена, что по ее периметру вспыхнули вооруженные конфликты, и ведущие военные страны мира против нас. Но, вместе с тем, хорошо то, что такое сложное и жесткое время сметает политические «симулякры» и выдвигает искренних патриотов. Они в чем-то могут и ошибаться, но их судьба тесно спаяна с судьбой России, они мыслят категориями построения будущего России, а не категориями нынешних «больших детей» от политики, чьи интересы не идут дальше зарабатывания себе лимузинов, заводов и пароходов. У маленьких мальчиков маленькие игрушки, маленькие машинки и кораблики, у больших мальчиков большие машины и корабли. С инфантилизмом в политике пора кончать, иначе он погубит Россию.

«РП»: Кто для Вас Игорь Стрелков?

Игорь Друзь: Стрелков был нашим уважаемым боевым командиром, который удачно руководил, стараясь нанести максимальный ущерб врагам и при этом сохранить жизни мирных людей и своих соратников. Сейчас Стрелков – наш уважаемый коллега, публицист, аналитик.

С его взглядами я чаще согласен, чем не согласен.
использованы материалы: Русь Православная
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка SoftYes Media Group. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: