Игорь Стрелков
Прямая речь

Стрелков: Выборы в СИЗО (рассказ)

03-11-2018
Стрелков: Выборы в СИЗО (рассказ)

Как-то утром наш новый начальник - Муслим Израилевич Пушок-Сурковский, недавно присланный из Москвы, - вызвал нас всех на планерку и объявил:
- Так, значит, в связи с необходимостью гуманизации пенитинциарного процесса, сверху приказали провести мои выборы на должность начальника. Назначили на 11 ноября! Вопросы есть?

Народ заволновался. Не то, чтобы выборы были у нас совсем в новинку - прежний начальник, которого урки (по официальной версии) недавно в столовой прирезали - уже разок "избирался", но тогда были совсем другие условия... бунт у нас в СИЗО тогда был... Зэки тогда прежнюю администрацию вынесли почти до основания.... Но сейчас-то зачем? Самые буйные бунтовщики все уже давно померли в результате несчастных случаев, а все остальные - по карцерам сидят или на больничке с переломанными руками-ногами отлеживаются... И почти весь старый персонал давно вернулся и жирует в родных кабинетах. Можно было-бы и без выборов обойтись. Обходились-же как-то четыре года?
Но, наученные опытом, от отцов-дедов унаследованным (мы ведь едва не все в пенитинциарной системе испокон веков наследственно трудимся - со времен Железного Феликса, минимум), потеем и молчим.
Соображаем - пора выдавать аплодисменты, переходящие в овацию, или еще нет? вроде как не к месту...

Подождал Муслим Израилич, хмыкнул и продолжил:
- "Ну, раз вопросов нет, то разъясню, как сам понимаю: в выборах опять должны (как в прошлый раз) принять участие все жители нашего СИЗО, включая администрацию, охрану, вспомогательный хозяйственный персонал и "переменный контингент". Да-да! - Вы не ослышались! в Москве четко обозначили - "сидельцы" тоже должны активно участвовать. Приедут иностранные журналисты и будут снимать на камеры. Но выбрать должны сами понимаете кого.

- Но как, дорогой наш Муслим Израилевич? - вскинулся один из молодых третьих заместителей (ему по возрасту положено изображать "глупое рвение" и отдуваться за старших - для того и держим) - "Не проголосуют-же... Не то ,чтобы Вы, умнейший и благороднейший человек, не были популярны среди "переменного контингента", но многие еще помнят, как вы - еще когда сами среди них сидели, в напёрсток лохов раздевали... Может, все-таки ограничимся одной администрацией и охраной? Ну, в крайнем случае, слесарей и поваров заставим... они-то никуда не денутся - работать всем надо. а лучше - вообще ничего не проводить, мы Вас и так любим и ценим!"

Тут мы все, конечно, всей толпой завозмущались, зашумели (вполголоса), даже слегка засвистели:
"Да как можно такое трындеть?! Да про нашего любимого руководителя? Да что он себе позволяет? Кхм-Кхм!!! И не сидел Муслим Израилич у нас никогда... И в напёрстки он не играет! Поклёп! Улю-лю!" - но сами-то слушаем, а что Любимый Руководитель ответит.

А он (молодчага!) нисколько не засмущался, а твердо так отвечает:

- "Воля Москвы - священный закон!"
( Тут мы все встали и перекрестились - кто как сумел).
- "Партия сказала надо - комсомол ответил есть!"
(Старики тут-же прослезились от умиления).
- "Поэтому прошу, чтобы все сделать аккуратно, чтобы картинка отчетности не испортила. Понимаете?" (заговорщически подмигнул).
Еще сильнее мы его зауважали после этих слов и этого подмигивания.
- "Какие будут рациональные предложения?"

Ну, раз пошло такое дело и задача поставлена, то пора "рвать", чтобы потом - при раздаче ништяков - в стороне не остаться. Первый заместитель (как положено) первым и высказался:

- "Предлагаю сделать все так, как скажут дорогие и уважаемые кураторы!" (Все посмотрели на кураторов, которые, как обычно, сделали вид, что их с нами нету).

- "Ценное предложение" - поспешно перебивает Муслим Израилич - "Но вот беда, сами знаете, - никаких кураторов у нас с вами нет... Да и они сами (между нами говоря) толком не знают, как в нашем СИЗО подобную ситуацию "чики-пуки" разрулить. И ждут креатива от нас. Ну, конечно, с учетом их богатого опыта, но все-же... Кто еще хочет высказаться?"

И тут как прорвало... подробно расписывать, кто конкретно что предложил - мне недосуг (да и вам читать будет долго и не интересно).
Но решили мы следующее:

- выборы провести с привлечением всего населения СИЗО.

- на выборы допустить только дорогого и уважаемого Муслима Израилевича и еще четырех человек, двух из персонала - из тех, при упоминании которых зэки от злобы кулаки сжимают и двух пожилых, проверенных и заслуженных стукачей-пенсионеров из переменного контингента;

- Самовыдвиженцев из числа зэков и ненадежных представителей прошлых администраций - временно из СИЗО выдворить и не пускать обратно, пока выборы не кончатся;

- С теми-же, кого выдворить не удается, провести "воспитательные беседы" по методу, изложенному народным артистом Папановым во всенародно любимом кинофильме "Бриллиантовая рука" ("бить сильно, но аккуратно");

- Обеспечить наглядную, звуковую и телевизионную агитацию для переменного контингента с привлечением высокооплачиваемых специалистов из-за пределов СИЗО, утвердив основными тезисами агитации следующие:
- Муслим Израилевич лучший, потому что он все равно будет, ведь его поддерживает Сами Знаете Кто;
- М.И. добрый и если его правильно выбрать, пообещает улучшить условия содержания;
- М.И. справедливый, храбрый, безкорыстный, щедрый и благородный, а все кто говорит иначе - просто враги нашего СИЗО и его контингента;
- Кто, если не Муслим Израилевич? (А тех, кто на такой вопрос начнет отвечать неправильно - сразу в карцер).

- На обеспечение достойной Фигуры Великого Руководителя агитации и пропаганды, а также оплату нанятых специалистов, - направить средства из кормовых, топливных и медицинско-санитарных фондов СИЗО.

В конце нашего собрания, когда удовлетворенные (отсутствующие) кураторы нас уже покинули (как и не было их вовсе), с дальнего-дальнего угла самый старый (дедушке уже почти все-равно) "кум" подал голос:
- "Не-е, все понятно и правильно. Но что-то я сомневаюсь, что все эти наши мероприятия обманут хоть кого-то. что здесь, что за периметром".

На что Муслим Израилевич "срезал" его фразой, которая достойна быть занесенной на "Скрижали Истории":
- "Неважно" - сказал Он - "Кем и как будут восприняты наши действия. Важно лишь, что в документах "наверх" все будет оформлено строго по протоколу. Ведь не космические ракеты строим - на взлете ничего не развалится".

Вот и ждем-не дождемся мы теперь 11 ноября так, как Новый Год никогда не ждали... Скорее-бы! Немытые и особенно голодные зэки в камерах мисками стучат. Охрана (тоже полуголодная, оборванная и завшивевшая без бани) глухо негодует, повара на кухне жалуются, что домой отнести стало нечего... Но, за то, "наглядной агитации и пропаганды" - полно на каждом заборе... даже на колючей проволоке надутые цветные гандоны с лозунгами подвешены. И "специалисты" по административному корпусу так и шмыгают - нарядные, сытые и пьяные...


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка VtopSearch.ru. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: