Игорь Стрелков
Прямая речь

Игорь Стрелков о военной службе

09-04-2016
Игорь Стрелков о военной службе


Стрелков Игорь Иванович отвечает на вопросы о срочной военной службе, службе по контракту и вариантах для тех кто не желает исполнять свой гражданский долг.

Вопрос: Игорь Иванович, какой срок военной службы по призыву Вы считаете оптимальным? 1, 2, или 3 года?

Игорь Стрелков: 2 года в армии и 3 на флоте. При этом я считаю, что срочная служба должна оплачиваться не намного ниже, чем служба по контракту. Но это уже зависит, конечно, от финансовых возможностей государства. Солдат-срочник не должен быть «рабом» ни в глазах командиров, ни в собственном мироощущении. Тогда его боевые качества серьезно возрастут.

Вопрос: Не является ли полностью контрактная армия более эффективной и справедливой? Мне кажется, что всеобщая воинская повинность в отношении людей, служить не желающих, является формой рабовладения, запредельного насилия над личностью.


Игорь Стрелков: Полностью контрактная армия в условиях России — утопия. Просто потому, что огромные просторы страны в случае прямой военной угрозы она защитить не сумеет физически. Ядро армии, действительно, должно быть строго профессиональным, но без «срочнослужащих» не обойтись никак.

Что же касается «запредельного насилия над личностью», то, на мой взгляд, те, кто может, но не желает служить (то есть — выполнять свой гражданский долг) могут избежать данной участи при условии законодательного поражения в правах. Например, не желающий выполнить свой долг здоровый мужчина не сможет далее работать в госслужбе и на выборных должностях. Т. е. он сможет делать карьеру только в негосударственном секторе. Да, это приведет к появлению «граждан второго сорта», но это будет однозначно справедливо.

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка SoftYes Media Group. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: