Игорь Стрелков
Прямая речь

Игорь Стрелков: Надежда только на "дорогих заокеанских партнеров"

12-09-2017
Игорь Стрелков: Надежда только на "дорогих заокеанских партнеров"

Только на "дорогих заокеанских партнеров" и вся надежда наша - что не дадут они "величайшему геополитику современности" и всей его наногениальной команде супер-жуликов и мега-дебилов "слиться плавно и незаметно".

Это ребята "старой закалки" - классические англосаксы. У них пираты и буконьеры в предках - они не европейцы, с их "многоходовочками", длящимися по полвека...
Предъявили "черную метку" - пожалте на палубу для танца на доске. Или сразу - на рею.
И заступничество престарелой Меркель не поможет....

Америка ставит Кремлю ультиматум по Донбассу

Курт Волкер: США загонят Россию в изоляцию

Россию устраивает статус-кво продолжающегося конфликта в Донбассе. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в воскресном интервью The Financial Times. Он предупредил, что в этом случае Москве придется надолго смириться с международной изоляцией.

«Страна может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений — это явно не то, чего хотели бы в России», — сказал спецпредставитель США.

По его словам, в Кремле надеялись, что администрация президента США Дональда Трампа будет уступчивее в вопросе украинского конфликта. Однако, как считает Курт Волкер, в Вашингтоне, наоборот, обеспокоились тем, что украинский конфликт уходит с первых полос, и вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном вернулись к этой проблеме.

Ранее спецпредставитель заявлял, что Вашингтон никогда не признает присоединение Крыма к РФ. «Не существует вариантов, как это можно сделать. По Крыму и Донбассу у нас очень схожие позиции с ЕС», — подчеркивал Волкер.

Напомним: в июле спецпредставитель США по Украине посетил Киев и прифронтовые города страны. В украинской столице Волкер встретился с десятком депутатов Верховной Рады от различных фракций. Переговоры проходили без переводчиков и «без лишних ушей». Разговор велся на английском, и длился примерно час. Американский спецпредставитель говорил мало, в основном слушал выступающих и задавал вопросы.

Депутаты Рады сказали дипломату, что полгода с нетерпением ждали, когда кто-то будет назначен на пост «ответственного за Украину», остававшийся вакантным после ухода в отставку Виктории Нуланд. Украинские парламентарии назвали единственной причиной кризиса в Донбассе «агрессивную политику России». Кроме того, они рекламировали готовящийся в администрации президента Петра Порошенко план мирной реинтеграции Донбасса, хотя он не до конца разработан и официально не представлен на рассмотрение Рады.

Волкер сообщил участникам встречи, что «готов впрягаться в работу», и что принял к сведению их точку зрения, которую донесет до своих собеседников из стран «нормандской четверки».

Из этого разговора спецпредставитель США на Украине (который в 1980-е работал в аналитическом отделе ЦРУ, а с 2008-го был постпредом США в НАТО), по-видимому, вынес твердое убеждение о причинах украинского кризиса, и о методах решения украинского вопроса.

21 августа Волкер встретился в Минске и с представителем Москвы — помощником президента РФ Владиславом Сурковым. По словам спецпредставителя, разговор состоялся «серьезный и откровенный». Но на позицию Волкера он никак не повлиял. В интервью The Financial Times он особо подчеркнул, что в Вашингтоне идет активное и «серьезное обсуждение» вопроса поставок Киеву летальных оборонительных вооружений.

На что надеются США, занимая бескомпромиссную позицию по Украине, каковы шансы, что РФ действительно будет «выброшена из системы дипломатических и экономических отношений» в мире?

— Курт Волкер и ранее заявлял о своей позиции по украинскому вопросу, — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Суть ее заключается в том, что «вот Россия выведет свои войска с территории Донбасса» — и сразу все решится. О российских войсках, замечу, никогда не говорили при администрации Барака Обамы, не говорили об этом и европейские лидеры. Такое молчание не удивляет: имея все необходимые инструменты, чтобы обнаружить российское военное присутствие, предъявить доказательства они не могут.

Для меня заявления Волкера означают, что это не Москва заинтересована в продолжении конфликта в Донбассе, а Соединенные Штаты — при непротивлении Европы.

Многие аналитики считают, что Европа заинтересована в том, чтобы как можно скорее урегулировать украинский конфликт. Я с этим не согласен. Если бы такая позиция была у европейских лидеров, они бы иначе себя вели.

Эти лидеры не могут не понимать, что цели Минских соглашений противоречат интересам нынешней правящей элиты на Украине. Они это понимают, однако утверждают, что санкции против РФ могут быть отменены, только если Москва предпримет шаги в направлении урегулирования.

Для меня это свидетельствует, что Европа тоже не против, чтобы конфликт в Донбассе тлел и дальше. А США, возможно, не просто не против, а обеими руками «за».

«СП»: — Это официальная позиция Америки?

— Я не могу этого утверждать. На деле, госсекретарь США Рекс Тиллерсон такого не говорил. Не говорил и президент Трамп.

Волкер, я считаю, выступает в роли голоса условной партии войны США, и обрабатывает общественное мнение своими многочисленными интервью. Это, кстати, говорит о том, что Курт Волкер не намерен выполнять свою функцию посредника, способного урегулировать конфликт.

Спецпредставитель США по Украине, напомню, общался с Владиславом Сурковым, и прекрасно понимает: Россия не готова обсуждать тему в формате «покажите, где российские войска в Донбассе, уберите оттуда войска». Волкер понимает, что его роль не такая, какой она выглядит поначалу.

Волкер встречается с Сурковым и сначала говорит, что состоялся конструктивный разговор. А потом делает заявления, которые ведут к тому, что Москва просто откажется иметь с ним дело. Фактически он нарывается, чтобы со стороны РФ прозвучало заявление на уровне официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, что спецпредставитель США работает не на урегулирование, а на разжигание конфликта в Донбассе.

На деле, Курт Волкер формулирует позицию для своего шефа Рекса Тиллерсона, и соответственно, для команды генералов, которые убеждают Трампа, что нужно прекратить попытки договариваться с Москвой по любым вопросам, занять супер-жесткую позицию по Украине, и предоставить Киеву летальное оружие.

«СП»: — Можно ли сказать, что теперь Штаты будут однозначно придерживаться этой супер-жесткой линии?

— Ничего нельзя сказать определенно, потому что непонятно, кто такие Штаты. Есть позиция Тиллерсона, есть неопределенная позиция Трампа, который все еще высказывает пожелания «поладить» с Москвой, и есть позиция генералитета, который занял ключевые должности в американской администрации. Наконец, есть фактический представитель этого генералитета Волкер, который озвучивает ультиматумы.

Вместе с тем, европейские лидеры понимают, что тема Крыма на многие десятилетия закрыта. Да и изоляцией России много раз угрожали, тем не менее, поток первых лиц в Москву не иссякает. Учитывая, что для многих европейцев поведение США сегодня выглядит труднопрогнозируемым и опасным, новые угрозы, озвученные Куртом Волкером, не выглядят убедительными.

— Что бы ни предпринимали страны Запада для изоляции России, начиная с 2014 года, ничего из этого не получилось, — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — В частности, не удалось разрушить экономические связи РФ с Евросоюзом, и даже с американским бизнесом. Поэтому и нынешние заявления Волкера об изоляции сугубо декларативные: реальных рычагов для обеспечения полной блокады РФ у Америки банально нет.

Но обращает на себя внимание другой момент. США начинают достаточно откровенно вмешиваться в ситуацию на Украине. Раньше они старались держаться в тени, выставляя вперед своих сателлитов — Германию и Францию. Америка предпочитала делать вид, что не имеет отношения к украинским событиям. Хотя всем известно, какую роль США сыграли в Евромайдане — как американцы его финансировали и направляли.

Сейчас же США фактически открыто признают, что их интересы распространяются и на Украину. Это, на мой взгляд, тревожный сигнал для российской элиты. По сути, Америка снова претендует на контроль над всем постсоветским пространством, и пытается для этого сжать кольцо по периметру РФ.

На деле, Вашингтон намерен «прогнуть» Москву на односторонние уступки, и приступить при случае к смене нынешней российской власти, которая демонстрирует непокорность и строптивость. США, я считаю, до сих пор испытывают эйфорию от победы в холодной войне, и считают Россию колонией, которая пытается оппонировать метрополии. Эти настроения Вашингтона нам нельзя не учитывать.

Андрей Полунин
Материал комментируют: Александр Шатилов Михаил Погребинский

Америка ставит Кремлю ультиматум по Донбассу
svpressa.ru

https://vk.com/wall-92512390_11459
использованы материалы: Личная страница ВК Игоря Стрелкова
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка SoftYes Media Group. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: