Игорь Стрелков
Прямая речь

Игорь Стрелков: Без комментариев. Согласен

20-10-2016
Игорь Стрелков: Без комментариев. Согласен


Без комментариев. Согласен.

Цитата: Александр Русин
20 окт 2016 в 18:10

Соглашения, убившие надежду на Россию

За период действия минских соглашений погибло почти столько же жителей Донбасса, сколько за период активных боевых действий. А может быть даже больше. Но самое печальное даже не это.

Самое печальное, что под минскими соглашениями погибла надежда, которая жила до их подписания.

Минские соглашения убили надежду на то, ради чего, собственно и поднимался Донбасс, ради чего местные жители вступали в ополчение, а если и не вступали, то поддерживали его.

Минские соглашения убили надежду дончан на возвращение в Россию.

Да, именно убили. Потому что этими соглашениями российская власть категорически отказалась от Донбасса, объявив его частью Украины.

И даже если допустить, что минские соглашения никогда не будут выполнены и Донбасс постепенно превратится в Большое Приднестровье - это совершенно не то, ради чего поднимался народ.

Но и это еще не все.

Минские соглашения убили надежду на Россию как таковую.

Не только надежду Донбасса на возвращение в Россию или независимость - они убили надежду на то, что Россия вообще когда-нибудь кого-нибудь поддержит по-настоящему, от начала и до конца, а не так, как Донбасс, по принципу "поматросил и бросил".

Слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Крым был исключением и минские соглашения, которыми Кремль отказал Донбассу в праве на то, в чем поддержал Крым - это стало наглядной демонстрацией, что на дальнейшую поддержку России рассчитывать не стоит. В следующий раз, когда это будет кому-то нужно, Россия либо поддержит, либо не поддержит, как в лоторее. Причем в одной и той же ситуации одного может поддержать, а другому отказать. А если даже поддержит - эта поддержка может закончиться в любой момент.

Минские соглашения убили надежду на Россию как на государство, у которого русский народ, оказавшийся после 1991 года за пределами своей страны, может просить защиту и поддержку.

А если даже русский народ не может надеяться на поддержку со стороны России, то какой тогда может?

Эти соглашения показали, что надеяться на Россию нельзя, потому что ситуация может в любой момент измениться и вам скажут, что президент России ничего не обещал, вы неправильно поняли, вы сами виноваты, у России другие интересы...

Эти соглашения показали, что для Кремля бизнес важнее, чем народ, сиюминутные политические интересы важнее принципов, деньги важнее доброго имени.

И еще эти соглашения вместе с последующими событиями показали, что Сирия для Кремля может быть ближе Донбасса, а арабы роднее русских.

Да и русские, как оказалось, для Кремля бывают разного сорта - бывают правильные, нужные русские, которые проводят правильный референдум в нужное время и в нужном месте, а бывают неправильные русские, которые проводят неправильный референдум, в неподходящее время и там, где их не просили.

Эти соглашения показали, что на самом деле народ и его мнение для российской власти вообще не играют никакой роли и этим мнением Кремль пользуется только тогда, когда это выгодно, как в Крыму. А когда невыгодно - мнение народа выносится в дальнюю часть уравнения и там умножается на ноль.

И вот все это вместе убило надежду на Россию, доверие к России, убило образ России, который существовал раньше - образ государства, защищающего народ, образ государства, у которого есть незыблемые принципы, образ государства, стремящегося к справедливости.

Эти соглашения показали, что современная Россия - это просто бизнес-проект, который никого не будет защищать, если ему это невыгодно. А защищать бизнесу выгодно только самого себя.

И это все гораздо печальнее, чем тысячи погибших в Донбассе за время действия минских соглашений.

Потому что погибли тысячи и им давно уже не больно.

А миллионам теперь надо как-то со всем этим жить.

Миллионам русских, оказавшихся после 1991 года за пределами России, теперь надо как-то жить вот с этим знанием о современной России, со знанием о том, что надеяться на нее больше невозможно, ни в чем.

И миллионам русских, живущих в России, тоже надо как-то со всем этим жить. И еще неизвестно, кому с этим жить труднее - тому, кому больше не на что надеяться или тому, на кого больше не смогут надеяться.

Конечно, когда-нибудь Россия снова докажет, что на нее можно надеяться и полагаться, что у нее есть принципы, что она может защищать и держать свое слово, что народ для нее важнее денег, тем более чужих - я абсолютно уверен, что это когда-нибудь произойдет. Но очень нескоро.

Вот и думайте, стоят ли миллиарды российской элиты, из-за которых она предала Донбасс или новые иномарки, айфоны и хамоны, которые могли перестать возить в Россию из-за эмбарго или пребывание в Кремле "самого влиятельного в мире президента" - стоит ли все это того, чтобы была убита надежда Донбасса на Россию, а вместе с этим и надежда на Россию вообще.

Стоило ли подписывать соглашения, которые разрушат веру в Россию, надежду на Россию, которые разрушат образ России как государства, имеющего принципы, защищающего народ и способного действовать последовательно и справедливо?

https://vk.com/wall123290939_805
использованы материалы: Личная страница ВК Игоря Стрелкова
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка SoftYes Media Group. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: