Игорь Стрелков
Прямая речь

Интервью Игоря Стрелкова в Новодевичьем монастыре 7 июля 2016 года

10-07-2016
Интервью Игоря Стрелкова в Новодевичьем монастыре 7 июля 2016 года


Это интервью Игорь Иванович дал 7 июля 2016 года в Новодевичьем монастыре после возложения к воссозданному надгробию Фельдмаршала Милютина букета белых роз перевитых георгиевской лентой. Цветы на могилу Русского Национальной Героя были также возложены Председателем Александровского Исторического Общества Дмитрием Матлиным и Руководством Просветительского Елизаветинско Сергиевского Общества - Анной Громовой и Людмилой Шумской.
Представители редакции журнала "Родина", в материалах которого неоднократно поднимался вопрос о необходимости воссоздания некрополя семьи Милютина, возложили на надгробие Фельдмаршала большой венок, украшенный национальными и георгиевскими лентами.
От Министерства Культуры РФ цветы возложены не были...

Уважаемый Игорь Иванович! 10 июля 2016 года исполнится 200 лет со дня рождения военного министра Царя Освободителя Александра Второго - Генерал Фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина. 7 июля сего года в Новодевичьем Монастыре Москвы, где в 1912 году был похоронен Фельдмаршал, в присутствии Патриарха и Министра Культуры России были торжественно освящены и открыты надгробные памятники Милютину и его супруге, уничтоженные большевиками в 30-е гг. прошлого века. Вы были 7 июля в Новодевичьем и присутствовали на этом событии. Почему для Вас это было важно и как Вы оцениваете роль Дмитрия Алексеевича в истории России и Русской Армии?

- Фельдмаршал граф Дмитрий Алексеевич Милютин в истории России останется, на мой взгляд, в первую очередь - как выдающийся военный реформатор, спланировавший, а затем практически воплотивший переход к массовой армии, комплектуемой на основе всеобщей воинской повинности. Дееспособность и высокие боевые качества этой армии великолепно подтвердила война за освобождение славян 1877-78 годов, в которой русские войска одержали целый ряд выдающихся побед. В этом - практическое воплощение многолетних трудов Дмитрия Алексеевича. Труд по преобразованию армии был проделан воистину грандиозный - поскольку перестройке пришлось подвергнуть абсолютно все сферы военного ведомства - комплектование, организацию, снабжение, обучение кадров и т.д.

Какой пример может дать служение Милютина министрам обороны наших дней, да и просто чиновникам современной России?

- Дмитрий Алексеевич, насколько мне известно, был человеком твердой воли и глубоких убеждений, не стеснявшимся открыто отстаивать свои позиции перед Верховной Властью в лице Императора Александра II. Также широко была известна (в своё время его кристальная честность и нестяжательство. Полагаю, что такие качества, которые были присущи покойному фельдмаршалу - должны лежать в основе кадровой политик и Министерства обороны и вообще - всей государственной службы РФ.

В настоящее время личность Милютина практически забыта. Нет его научной биографии, до сих пор в России нет ни одного памятника этому Великому Сыну России. Под угрозой сноса в Крыму, в Симеизе находится его дом ,где он прожил более 30 лет и где скончался в 1912 году. Власти Крыма отвергли идею создания там мемориального музея Фельдмаршала... Что можно и должно сделать для исправления этой прискорбной ситуации? Спасибо.

У нас в России сейчас имеется целое "Военно-историческое общество" во главе с целым министром культуры - господином Мединским, которое, по факту, занимается не столько восстановлением и популяризацией отечественной военной истории, сколько провокационными действиями - типа установления памятной доски маршалу Финляндии Маннергейму. Не намерен вновь касаться данного вопроса (о нем уже писал), но искренне полагаю, что РВИО должно, в первую очередь, обратить внимание на фигуры множества ныне практически безвестных русских героев и полководцев, чей жизненный путь не вызывает дополнительных (их и без того достаточно) внутренних конфликтов в образованном и активном русском обществе. Кто-нибудь слышал об установлении памятников или памятных досок фельдмаршалам Паскевичу и Дибичу? Генералам Радко-Дмитриеву и Драгомирову? Нет, пока о такого рода инициативах РВИО никто не слышал. В этом ряду стоит и Милютин, который, кроме всего прочего, был блестящим военным историком, автором научных трудов об Итальянском походе Суворова...
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка VtopSearch.ru. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: