Игорь Стрелков
Прямая речь

Стрелков: Удержать Славянск было невозможно

07-07-2016
Стрелков: Удержать Славянск было невозможно


Во вторую годовщину событий в Славянске - одной из горячих точек конфликта в Донбассе - бывший руководитель обороны ДНР, а ныне общественный деятель Игорь Стрелков рассказал в интервью изданию Ukraina.ru об отступлении ополченцев из города.

По словам Стрелкова, оборонять город дальше не было смысла по одной простой причине — украинцы не собирались его штурмовать, они планировали обложить его со всех сторон минными полями и просто расстреливать. Причем расстреливать с расстояния, на которое хилая артиллерия ополченцев даже теоретически добить не могла. Кроме того, у бойцов народных республик практически не было артиллерийских боеприпасов, в частности оставалось 67 мин на 9 минометов. В достатке тогда были только боеприпасы к стрелковому оружию и для танковых средств, которые по большей части были с украинских складов, но они часто не срабатывали.

«Отступление из Славянска не обошлось без потерь. Если бы я был на месте противника, от нас остались бы рожки да ножки. Эту операцию очень неоднозначно оценивают, вобщем-то правду могут знать только те, кто непосредственно там был, и понимать, как все происходило. А так, с точки зрения многих оппонентов, только я до сих пор не понял, толи я украинцев купил, толи они мне заплатили за то, чтобы я сдал Славянск, или и то и другое одновременно. Ладно, это ирония», — сказал он.


Разведка, которая выходила дважды за ночь, докладывала Стрелкову, что противник ставил минные поля и обтягивал колючей проволокой, то есть на штурм они не пойдут, а будут безопасно обстреливать их со всех других направлений, где у украинцев было до 12 различных батарей различных артиллерийских систем. Таким образом, ополченцы были бы вынуждены сидеть в городе, где осталось около 50 000 — 60 000 жителей, и ждать, когда у них и населения закончится еда. Потом силам народных республик все равно пришлось бы прорываться только уже через плотное устоявшееся кольцо противника, минные поля и колючую проволоку и нести потери. Соответственно, был бы смысл в том, чтобы остаться в осаде, если бы была надежда на деблокирование, но деблокировать ополченцев было некому.

«В тот момент у меня в подчинении в Славянске, в районе Николаевки и Семеновки было около 1200 бойцов, в гарнизонах Краматорска — около 500 человек, плюс около 120 человек в Константиновке. В общей сложности получается чуть меньше 2000 человек. Причем они же не были ни спецназовцами, но солдатами. Большинство из них не были даже обстреляны, более менее боеспособен был гарнизон Семеновки. Многие из тех, кто находился в Славянске, за все время ни разу так и не выстрелили», — сказал Стрелков.
использованы материалы: Украина.Ру
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка VtopSearch.ru. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: